Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium  

   

Evangelische Gesamtschule Hilden  

   

Wilhelmine-Fliedner-Realschule  

   

Zirkusschule  

   

Mensa  

   

Evangelische Kirche im Rheinland  

   

Evangelisches Schulzentrum Hilden

Gerresheimer Str. 74

40721 Hilden

 

Informationen gemäß § 17 Datenschutzgesetz der EKD für Eltern, Schülerinnen und Schüler

 

Datenschutz

Das Evangelisches Schulzentrum Hilden unterliegt den Datenschutzbestimmungen des Datenschutzgesetzes der Evangelischen Kirche Deutschland (DSG EKD) und gemäß § 1 Absatz 2 Kirchenschulgesetz den in dem Schulgesetz des Landes NRW/RLP jeweils für die staatlichen Schulen

geltenden bereichsspezifischen Datenschutzbestimmungen.

 

Wir informieren Sie hiermit über die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Beschulung

Ihrer Tochter/Ihres Sohnes.

 

1. Verantwortliche Stelle und Ansprechpartner/in

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist:

Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium

Gerresheimer Str. 74

Tel.: 02103-363300

 

Evangelische Gesamtschule Hilden

Gerresheimer Str. 74

Tel.: 02103-363200

 

2. Örtliche Datenschutzbeauftragte ist

Frau Nicola Doll

Hans-Böckler-Str. 7

40476 Düsseldorf

Tel.: 0211/4562-409

 

3. Für welchen Zweck benutzen wir Ihre Daten und auf welcher rechtlichen Grundlage?

Die personenbezogenen Daten der Schülerinnen und Schüler und die Daten ihrer Erziehungsberechtigten werden zur Erfüllung des Schulvertrages, mit dem die Schulträgerin ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag zur Beschulung nachkommt, erhoben und verarbeitet. Rechtsgrundlage ist § 6 Absatz 1 Nr. 5 DSG-EKD in Verbindung mit § 10 KSchulG. Der Schulvertrag

begründet das Schulverhältnis.

 

4. Welche Daten werden erfasst?

Es werden personenbezogene für die Durchführung des Schulauftrages erforderliche Daten erfasst. Die Rechtsgrundlagen für die Erhebung konkreter Daten ergeben sich aus den bereichsspezifischen Regelungen des Schulgesetzes NRW/RLP. Dabei handelt es sich vor allen Dingen um Daten für

Aufnahme

Leistungsbewertungen

Maßnahmen der schulischen Einwirkung oder Ordnungsmaßnahmen

schulärztliche, schulpsychologische und sonderpädagogische Untersuchungen und Feststellungen

wissenschaftliche Erhebungen

Maßnahmen der Qualitätssicherung und Qualitätsüberprüfungen an der Schule

Lehrbuchausleihe

Schülerbeförderung

Schülerversicherung

Schülervertretung

Elternvertretung

Schülerzeitungen

Schulstatistik

 

5. An welche Stellen können die Daten weitergegeben werden?

Die personenbezogenen Daten werden im erforderlichen Umfang zur Erfüllung der schulbezogenen

Aufgaben an und zwischen folgenden Stellen übermittelt:

Schulen

Schulträger

Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion

Bezirksregierung

die für schulärztliche Untersuchung zuständige Stelle

Beförderungsunternehmen

Kommunen bzw. Landkreise, mit denen eine Kooperationsvereinbarung zur Beschulung

von Schülerinnen und Schülern besteht

Schulstiftung der Evangelischen Kirche im Rheinland bei Mitgliedschaft

Schulverein der des Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasiums

sonstige öffentliche Stellen, soweit dieses zur Erfüllung des schulbezogenen Auftrages

erforderlich ist.

Schulfotograf

 

6. Wie lange werden ihre Daten gespeichert?

Personenbezogene Daten in Dateien oder Akten werden nach Maßgaben der für sie geltenden

Bestimmungen aufbewahrt und nach Ablauf der für sie geltenden Fristen vernichtet bzw.

gelöscht oder archiviert.

 

7. Folgende Rechte haben Sie in Bezug auf die bei uns verarbeiteten Daten:

 

Auskunft/Berichtigung/Löschung/Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitungdieser Daten. Wenden Sie sich hierzu bitte an die Verantwortliche oder den Verantwortlichen.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, sich Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder eines Vertrages

automatisiert verarbeiten, an sich oder einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren

Format aushändigen zu lassen. Sie können verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen

Daten direkt an einen anderen Dritten übertragen, soweit dies technisch machbar ist.

Wenden Sie sich dazu bitte an die Verantwortliche oder den Verantwortlichen.

 

Widerspruchsrecht

Sie haben ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten. Wenden

Sie sich dazu bitte an die Verantwortliche oder den Verantwortlichen.

 

Widerruf Ihrer Einwilligung

Erfolgt ein Datenverarbeitungsvorgang nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (siehe Erklärung zur Verwendung von Personalabbildungen), können Sie eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Hierfür reicht eine einfache E-Mail an die Verantwortliche oder den Verantwortlichen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

 

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, wenn Sie den

Eindruck haben, dass die verantwortliche Stelle sich nicht an die Datenschutzbestimmungen

hält.

 

Aufsichtsbehörde ist:

 

Der Beauftragte für den Datenschutz der EKD

Böttcherstraße 7

30419 Hannover

 

8. Was passiert, wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen?

Wenn Sie die uns personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir den

Schulvertrag nicht erfüllen. Eine Beschulung Ihres Kindes ist nicht möglich.

 

   
© Evangelisches Schulzentrum Hilden